Berita
Home Berita Sultan Khairul Saleh Bertemu Walikota Ibnu Sina

Sultan Khairul Saleh Bertemu Walikota Ibnu Sina

Sultan Khairul Saleh Bertemu Walikota Ibnu Sina
Ersa Fahriyanur | 28 September 2016

 
 

Sultan Khairul Saleh Bertemu Walikota Ibnu Sina

 
 

Sebagai langkah untuk menyukseskan persiapan Milad ke-512 Kesultanan Banjar, Yang Mulia Sultan Haji Khairul Saleh Al Mu’tashim Billah melakukan pertemuan dengan Walikota Banjarmasin Ibnu Sina. Pertemuan ini dimaksudkan untuk saling silaturahmi dan berkoordinasi mengenai tempat pelaksanaan Hari Puncak Milad ke-512.

 

Walikota Ibnu Sina menyambut dengan ramah dan hangat kunjungan dari Kesultanan Banjar yang diikuti langsung oleh Yang Mulia Sultan Haji Khairul Saleh didampingi Ketua Dewan Mahkota Pangeran Rusdi Effendi, serta kerabat Kesultanan Banjar diantaranya Pangeran Abidinsyah, Pangeran Suryasari sebagai ketua panitia milad, dan Ersa Fahriyanur sebagai sekretaris panitia.

 

img_20160916_171442

 

Panitia Milad melaporkan bahwa untuk Milad Kesultanan Banjar tahun ini akan dilaksanakan di area Masjid Bersejarah, Masjid Sultan Suriansyah Kuin Utara. Pemilihan lokasi ini sebagai peringatan kepada asal mula berdirinya Kesultanan Banjar yang berawal dari kawasan Kuin Utara ini. Sebagai ibukota pertama Kesultanan Banjar, Masjid Sultan Suriansyah sangat layak dijadikan tempat peringatan milad.

 

Yang Mulia Sultan Khairul Saleh menambahkan bahwa peringatan milad tahun ini adalah pengingat sejarah bagi urang Banjar, pengingat kemenangan Sultan Suriansyah, serta pengingat atas keberhasilan Sultan Suriansyah mengislamkan tanah Banjar. Tiada Islam di Tanah Banjar jika tiada peran Sultan Suriansyah dan para ulama pada masa itu.

 

Walikota Ibnu Sina pun menyambut baik rencana ini. Beliau menambahkan acara kesultanan ini adalah sebagai salah satu bagian dari program periode pemerintahannya yaitu menghidupkan kembali budaya sungai yang dulu adalah bagian dari kehidupan urang Banjar. Walikota Ibnu Sina sangat berkomitmen terhadap kebersihan sungai bahkan beliau membuat terobosan baru dengan merekrut orang-orang yang peduli di bidang lingkungan sebagai pemangku sungai.